美国2014年IPO募资额全球居首

美国股市的全球化趋势越来越明显,高盛集团(GS)近日发布的一份报告显示,海外资金2014年在美国股市中的比例达到了16%,创下69年以来的最高水平。高盛预期这一趋势在2015年仍将延续。

报告显示,2014年中,英国人和加拿大人是美国股票的最大海外投资者,占比均为12%;日本投资者占6%,另有三分之一来自于卢森堡、瑞士和开曼群岛等避税港。

高盛预期2015年流入美国股市的海外资金将达1250亿美元,高于2014年的1030亿美元。相比之下,美国股市2015年的总资金流入预期将为2200亿美元,去年为1780亿美元。

与此同时,美国投资者今年买入的外国公司股票总价值预计将达2500亿美元,去年为2310亿美元。美国投资者最青睐欧洲(除英国以外)和加勒比海各国的股票。

globalfund 2014.jpg

图表里显示的是美国投资者2014年向海外投资,以及海外资金流入美国市场的对比(投资的资产包括股票、共同基金和money market)

2014年大连万达(Dalian Wanda)房地产部门37亿美元的首次公开发行(IPO),使香港在2014年全球股权募资排行榜上从第四位升至第二位,但美国IPO全球募资额仍遥遥领先,募资规模达到网络股热潮以来未见的水平。

根据英国《金融时报》报道,香港出现一股年末的IPO热潮,募资总额达到80亿美元,除了大连万达商业地产(Dalian Wanda Commercial Properties)的上市外,还有北汽股份(BAIC)的14亿美元发股以及中广核电力(CGN Power)的32亿美元募资。

然而,也正是一家中国电子商务企业选择在美国上市,才给世界带来史上规模最大的上市,并给美国带来在上市募资方面的领先优势。

阿里巴巴(Alibaba)9月份在美国纽约证交所(NYSE)的250亿美元IPO是一个世界纪录,占今年美国285笔上市交易946亿美元募资总额的四分之一以上。数据提供商Dealogic的数据显示,美国今年的募资总额达到2000年以来的最高水平。相比之下,过去10年的年均股权募资总额为410亿美元。

欧洲市场也受益于IPO交易复苏,企业在2014年的募资总额超过之前两年的总和。在682亿美元的欧洲募资总额中,伦敦占了270亿美元,达到自金融危机前的2007年以来的最高水平。

银行家提出,投资者对IPO的热情是由提振低迷回报的欲望推动的。“与依托股指相比,IPO市场提供了获取超额回报的机会。”德意志银行(Deutsche Bank)美国股票资本市场团队负责人马克•汉索(Mark Hantho)表示,“迄今重返股市的资产配置非常缓慢,大把资金仍在场边紧张地观望着。” 但一些人表示,他们对2015年的期待相对温和。一些美国华尔街银行家表示,募资总额达到500亿美元就很好了。

晋新资本(Renaissance Capital)的数据表明,目前策划在明年进行的IPO交易已达到210亿美元。排队等候上市的企业包括:由私募股权支持的通信设备公司Avaya,化工集团Univar,以及巴西第三大航空公司Azul。几家投资银行还预计,拼车应用企业优步(Uber),支付处理商First Data,以及西班牙媒体集团Univision可能上市。

但在亚洲,银行家表示他们最想看到中国领先智能手机制造商小米(Xiaomi)上市,最近一轮融资对小米的估值达到大约400亿美元。但分析师告诫称,未来IPO活动的经济大背景令人担忧。“很多事情将取决于宏观经济状况,包括石油(它涉及到能源板块),以及2015年期间的利率变动,”花旗集团(Citigroup)美洲股票资本市场联席主管菲利普•德鲁里(Philip Drury)表示。

在英国,预计寻求IPO的企业将在2015年1月份市场重开后迅速行动,赶在大选竞选活动展开之前完成募资。普华永道(PwC)英国资本市场主管马克•休斯(Mark Hughes)表示:“从进入2015年之际筹备中的交易看,我们预计IPO窗口在节后很快就将开启。”

Advertisements