2015美国经济仍将全球一枝独秀


美国经济以“举世皆弱我独强”的姿态走完了2014。《市场观察》预期,除了全球一枝独秀的强势之外,美国经济2015年的扩张态势会更强。“观察”在最新发布的2015年美国经济五大展望中预期,整体经济增长(GDP)可实现3%或更高,失业率持续下降并保持在低位,通胀和通缩风险双双消除,最可期待的是薪资加速增长将会到来。

以下就是“观察”所做的新年美国经济五大展望:

GDP增幅实现3%

2014年美国新增近300万份工作岗位,创下1999年以来的之最,而这一趋势势必会在2015年得到延续。就业人数的增加将刺激人们的消费。与此同时,油价的下跌也将为家庭节省更多的开支而用于其他方面消费。消费的拉动,将使GDP再次实现3%的年增长。经济前景机构(EOG)的首席经济学家Bernard Baumohl更乐观,他说:“未来两年可能是过去10年间我们所见过的最好的两个年头。”Baumohl认为,实现3%增长的最大不确定因素是联储会意外快速加息,但从目前的所有迹象来看,这种可能性不大。

薪资加速上涨可期

过去4年里,薪资的增长一直处于停滞状态,也是拖累经济扩张的一大负面因素。经济学家预期,这种局面今年终将被扭转,因为工厂扩大产能,销售竞争增大,将会加剧企业对人才的竞争,为网罗和留住人才而加薪也就势在必行。

失业率下降将坐实

过去3年以来,美国失业率从8.6%下滑至5.8%,但劳动力市场仍有大量资源闲置的现状又是经济学家们的共识,包括联储主席耶伦在内。这也成为联储货币政策正常化道路上一个最大的不确定因素。经济学家预期,2015年失业率可能不会再快速下降,特别是在企业招聘加快而使得更多劳动人口进入就业市场的情形下,但招工的加快将会让低失业率成为长期趋势。

通胀(及通缩)风险消除

经济放缓但产量猛增,使得原油价格2014年被腰斩,也终将造成通货膨胀的回归。经济学家预期通胀升高可能在今年年初显现。另一个不可忽略的问题,是不断下跌的油价也将助推薪资的增长(通胀因素调整后的)。经济学家说,油价下跌对美国家庭的需求是一个明确的有利因素,人们会有额外的钱进行其他方面的消费。油价稍后可能反弹,但短期内几乎不会回到每桶100美元的价位,而经济在低油价的有利条件下必将加速扩张。经济学家说,在经济增速保持在3%,和更多就业增长的情形下,通缩几乎是不可能出现的。

经济全球仍将一枝独秀

2014年,世界主要经济体表现疲软,未来下行风险仍大。但强美国经济受波及的可能性很小。这主要是因为油价带来的国内需求上升将会抵消海外需求疲弱而导致的出口疲软。虽然出口在美国GDP中的占比越来越大,但相较于欧洲和亚洲的竞争对手,美国经济韧性与独立性是很高的,像日用品购买、干洗、财务顾问以及餐饮等行业,都是可以免受竞争国经济疲弱影响的。

Advertisements