美公司债市2015年料再掀发行狂潮

美敦力公司(Medtronic)2014年发行了价值170亿美元的债券,是2014年全球最大的一笔公司债发行交易。随着各家公司纷纷趁利率仍处低位时把握债券需求旺盛的机会,投资者和银行家们2015年将迎来新一轮公司债发行狂潮。

据华尔街日报报道,一些投资者们预计,在接下来的几个月里,Actavis PLC、Reynolds American Inc.和哈里伯顿公司(Halliburton Co., HAL)等近期公布了大规模收购交易的公司会大量发行公司债,为收购活动融资。这些公司对未来债券发行计划细节不予讨论。

数据提供商Dealogic的数据显示,2014年投资级公司在美国完成的融资规模超50亿美元的发债交易数量为18宗,并列历史最高纪录,也创下2009年以来的最高水平。

随着美国国债收益率下滑,各大公司去年纷纷涌入债券市场,利用借贷成本低廉的机会;公司债利率与美国国债收益率挂钩。评级为BBB-及以上的投资级公司去年一共发行了近1.2万亿美元债券,创历史最高水平。

2015年至今,收益率一直下滑。10年期美国国债收益率目前跌破2%,2013年底收于3%左右,2014年底收于2.17%。

尽管一些投资者预计美联储将上调利率,此举可能压低未偿债券的价值,但2015年公司债需求料将保持强劲。

许多分析师仍然预计公司债将表现不错,部分原因在于美国经济复苏,并表示加息幅度可能不大,尤其在2014年美国国债收益率因全球经济增长担忧和海外政治紧张局势而意外下降之后更是如此。

然而,今年美国国债收益率大幅攀升可能增加公司借款成本,降低发行巨额公司债的热情。油价持续下滑可能促使能源公司减少对新工厂和设备的投资,削弱发债融资需求。一些分析师预计,今年整体投资级债券发行量将较去年下降。

Advertisements