美国IPO市场持续增温

美国华尔街消息,3月底申请上市的公司,包括廉价航空业者Frontier Airlines、英特尔投资的科技独角兽——海量资料公司Cloudera、二手车平台Carvana、商展业者Emerald Expositions Events,和中国信贷新创公司信而富(China Rapid Finance),产业类别多元。

美股近来连连走高,加上即时通软件开发商Snap在3月初上市顺利,再次激起公司上市意愿。3月最后一个交易日5家公司一同提出上市申请,意味着美国首次公开发行(IPO)市场第二季持续热度不减。

美国IPO市场沉寂一年多来,近来开始有回温迹象。根据Dealogic资料,去年111家公司在美国申请挂牌,写下2009年全球金融危机过后最糟纪录。不过美股主要指数近期连翻攻顶,加上日前IPO案表现不俗,让企业重燃上市信心。追踪过去两年大型上市案的Renaissance IPO指数,今年第1季涨幅高达11.8%,同期标普五百指数扬升5.5%。

Renaissance Capital分析师肯尼迪(Matthew Kennedy)表示:去年企业对于上市计划感到迟疑,越来越多企业上市成功后将有更多公司跟进,并创造正向循环。

第二季向来是上市旺季,不过肯尼迪指出,今年IPO市场可望比往常热络,因为部分科技公司可能想等Snap上市之后再进场。

今年第1季共有29家公司提出上市申请,高于去年首季的9家,当时油价大跌拖累股市表现,以及市场担心中国经济成长减速效应外溢,冲击IPO意愿。

Advertisements