中企信托融资规模迅速增长

据美国《华尔街日报》网站6月4日报道,根据中国人民银行的数据,今年前4个月,来自所谓信托公司的新增贷款达到8823亿元人民币,是2016年同期的近5倍。信托公司从个人和企业手里募集资金,然后把它们投入风险较大的经济领域。

美媒称,中国加强对债务风险的防控导致一些企业更难以获得银行贷款或发行债券融资,促使它们求助于一种潜在风险更大的融资渠道。

由于贷款利率通常高于银行,信托公司占领了银行与资产管理公司之间的一块中间地带。中国银行监管部门允许信托公司发放贷款并对它们进行较为宽松的监管,但信托公司缺乏银行的一些保障机制(比如政府存款保险)。它们投资高风险领域的灵活性高于银行。

对企业来说,当银行贷款或债券融资干涸或成本提高时,信托公司是退而求其次的最佳选择。

在中国政府努力应对日益激增的债务之际,企业求助于信托公司贷款将使政府更难以估算国内信贷的真正规模。

穆迪的信贷分析师乔治·徐(音)说,与正规银行业相比,“信托领域的监管一直很特别”,因此,“信托公司可以隐瞒它们的投资去向”。

中国央行和银监会提高短期融资成本和抑制银行隐性贷款的举措使得银行越来越不愿意放贷。

这场监管风暴搅动了中国市场,随着银行抛售它们持有的债券以提振流动性,债券收益率创下两年来的新高。债券收益率与债券价格走势相反。收益率升高对企业来说是个负担,许多企业已经取消了债券发行计划。

这一市场压力令中国政府对过快收紧政策保持谨慎。据知情人士透露,中国央行、银监会、证监会和保监会近日举行会议,以商讨如何更谨慎地处理债务问题。

相比银行,政府将继续给予信托公司投资高风险项目的更大自由,包括政府已努力减少放贷的房地产、钢铁及其他领域的一些项目。

就连一些拥有正规银行贷款和资本市场融资渠道的企业也开始转而求助影子银行。

世茂房地产控股有限公司投资者关系经理伊娃·刘(音)说:“发行债券需要时间。”因此该公司转而求助于厦门信托公司,后者将帮助它融资10亿元。

Advertisements