预计明年中国将推3500亿美元货币刺激措施

据瑞士百达资产管理周五发表的观点,预期2019年环球经济增长持续放缓且资金收紧,但中国人民银行是唯一主要央行仍然处于宽松模式,预计明年中国人行将推出相当于3500亿美元的货币刺激措施,相等于下调存款准备金率200点子,加上其他一系列措施支持增长,将有助银行和消费相关股份。

百达资产管理首席策略师卢卡·保利尼的评论指出,由于美国财政刺激措施减少加上债券孳息率上升,预计环球经济增长会由今年的3.5%放缓至明年的3.3%;而流入环球市场的净资金可能由2017年的2.6万亿美元大幅减少至明年的1400亿美元。

市场有三大风险值得关注:意大利债务问题可能触发欧元区政局不稳、如果美国通胀速度高于预期,有机会令联储局加快加息步伐,及中美贸易战升温。

卢卡·保利尼称,北京正采取一系列措施支持增长,包括推出财政措施例如投资基础设施以及为企业和家庭减税、推出措施去稳定市场和消除系统性风险。此外,该行并估计2019年人行将推出相当于3500亿美元的货币刺激措施,相等于下调存款准备金率200点子。

在明年股市方面,他表示,因经济增长放缓、企业盈利增长乏力以及企业毛利率受压,环球股市的总回报率料将持平,难有太大起色;环球企业盈利增长可能由今年的13%放缓至明年的7%。

该行同时指出,但股市有被过度抛售的迹象,虽然全球经济和企业盈利增长可能已经见顶,但没有迹象显示经济即将陷入衰退;任何利好消息例如美中贸易协议见曙光,或者联储局有迹象显示会放慢紧缩政策,都有机会为股市带来反弹。

中资银行及消费类股份在今年的股市调整中最受挫,但保利尼表示,这些股份明年应将最受惠于北京的支持经济措施,有望跑赢大市。中国央行今年已四次降准。路透此前调查显示,央行年内继续降准的可能性不大,预计年底将维持在当前水准14.5%;但明年前三个季度料逐季分别调降50个基点至13%,然后持稳在13%直至年终。至于存贷款基准利率今明两年预计都不会调整。